ハーゲンダッツ値上げ。
Sponsored Link
原材料価格(果物等)が高くなったためだそうです。2008年6月以来の値上げで約6年ぶりだそうです。
バニラやストロベリーなど、通年で販売している商品は、現在120ミリ・リットルから110ミリ・リットルに減らし、希望小売価格(税抜き)を270円から263円とする。価格変更は4月1日出荷分から行い、「消費増税後も(税込み)総額が変わらない価格設定にした」(広報)という。
「クリスピーサンド」など2商品計6種類も4月出荷分から、税抜き価格を260円から263円となり、これも値上げになるそうです。
ハーゲンダッツ好きなので、容量減って残念でいっぱいです。
そういえばハーゲンダッツのことをよく知らなかったので少し調べてみました。
創始者はルベン・マタスさん。1961年ニューヨークブロンクス区で、アイスクリームの行商を荷馬車で始めたそうです。ハーゲンダッツの言葉自体に深い意味はないそうです。造語だそうで、マタスさんが名づけました。北欧の都市"コペンハーゲン"が高品質なミルクをイメージさせ、それに響きのあう"ダッツ"という言葉(意味はありません)を組み合わせたそうです。
マタスさんのモットーは「完璧をめざす」「究極のアイスクリームをつくりたい」が原動力でブランドをはくしました。
最初のフレーバーは「バニラ」「チョコ」「コーヒー」。ハリウッドの人々をも魅了し、自家用ジェットでかけつけるほどだったそうです。
現在では世界50か国以上で販売されているそうです。
現在ショップとしては去年の4月25日に新浦安店が閉店でなくっなっているんですね。意外でした。ピーク時は95店舗だったそうですね。
ともかく一度は思う存分食べてみたいです。
Sponsored Link
2014-02-24 22:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0